IL CULATELLO E “L’AROMA DELLA NEBBIA” POSTI ESAURITI

L’escursione che vi proponiamo rientra nella “categoria” denominata CIBICI dedicate alle eccellenze del territorio in questo caso la Bassa parmense.   Davvero la zona di produzione di un alimento, il suo microclima, la particolare composizione dell’aria e delle materie prime provenienti proprio da quel territorio e un certo savoir-faire della gente del posto concorrono in modo determinante a dare vita a un prodotto dalle caratteristiche uniche, irreplicabili altrove? Dalle parti della Bassa parmense, dove la pianura emiliana scende verso la riva destra del fiume Po, dicono proprio di sì. E lo dicono anche i tanti estimatori di un esempio illustre che avvalora questa teoria: il Culatello di Zibello.

Si tratta di un salume di suino dalle particolari caratteristiche di sapore, ottenuto con una lavorazione completamente artigianale, che sta mietendo successi ovunque, in patria e all’estero. Dicono, dalle parti di Parma, che il motivo della sua popolarità si debba ricercare nella nebbia, che avvolge tradizionalmente nei mesi invernali i territori di produzione: starebbe nella densa coltre sotto la quale riposano quelle terre generose dopo le tipiche estati torride e umide il segreto di quel “non so che” distintivo del Culatello di Zibello rispetto agli altri insaccati, che lo rende così ricercato. Lo chiamano, addirittura, “aroma della nebbia”.
Possibilità di visitare il museo del Culatello e il castello.

Ritrovo alla stazione di Bologna centrale alle ore 7:15 Partenza alle 7:33 per Parma
Il Ritorno da Fidenza ha diverse opzioni di orario 16:14 -16:37-17:14
Il costo dei biglietti sia di andata che di ritorno più il biglietto giornaliero per la bici è di € 23,5. Si consiglia di arrivare in stazione con i biglietti già fatti.

E’ necessario prenotarsi alla mail pierino.poli@libero.it in quanto i posti bici sul treno sono limitati (max 15) 

Difficoltà : di 3/5
Lunghezza percorso: km 70 circa. Tutto su asfalto prevalentemente in strade di campagna
Tipo di bici: tutti i tipi  
Costi: la visita al museo 7 o 5 € in base al numero di partecipanti. 5 € per gli over 65.  La visita al castello ha un costo di 3 € a persona
Pranzo: al sacco oppure si può scegliere una degustazione concordata di € 8 comprensiva di salumi del territorio pane e vino. Chi fosse interessato alla degustazione deve dare la propria adesione all’atto della iscrizione. 
Prescrizioni: catena per legare la bici,camera d’aria della misura appropriata per la propria bicicletta, kit per forature, luci funzionanti (anche se non dovremmo rientrare con il buio ma è sempre meglio averle).
Costi: E’ richiesto il contributo di 1 euro per assicurazione infortuni ai soci di FIAB Bologna Monte Sole Bike Group o altri soci FIAB. Ai non soci alla prima escursione invece saranno richiesti 3 Euro per copertura infortuni ed RC. Per facilitare la raccolta ai referenti si prega di portare le somme spicciole.

Referenti: Pierino Poli / Andrea Negri

zibello 2cibici